アクションプラン

本校農業科の取り組みをご紹介します。
【北海道檜山北高等学校】行動計画.pdf

本校農業科は第4次アクションプラン「グローカル・アグリハイスクール宣言 PartⅡ」に基づき、新学習指導要領で示された、「農業や関連産業を通じて地域や社会の健全で持続的な発展を担う職業人」の育成に取り組んでおります。
 この行動計画に基づく成果・評価はこちら 行動計画・評価結果.pdf

檜山北高校で製造されている加工品

準備中

農場日誌

農場日誌 >> 記事詳細

2014/09/25

メロンいかがでしたか?

ここ最近天気が悪く、今日の野菜の授業も心配でしたが何とか雨に濡れることなく終えることができました。
 本日の授業は、メロンハウスの片付けです。5月の種まきから栽培を初め、収穫し、栽培に携わった生徒が、ふれあい市で販売するなど活動をしてきました。
 生徒は、メロンのとげや剪定、夏の暑さに苦しみながらも、必死に作業を行い、美味しいメロンを作ってくれました。

メロン栽培最後の作業です。メロンを株元から抜き、病気予防で植えたネギを抜き取り、ビニールをはがしたりと作業をこなしていました。「体育よりしんどい」と言う生徒もいて、農家さんの大変さがわかってくれればと思います。

生徒みんなががんばってくれたのできれいに片付きました。来年も良い野菜が栽培できることを期待して。