檜山北高ニュース

檜山北高ニュース >> 記事詳細

2022/07/21

高校生のための金融リテラシー講座を行いました

7月14日(木)3・4時間目の1年次家庭基礎の授業にて、
日本郵便北海道支社金融営業部コンサルティングアドバイザーの
池田様を講師にお迎えして、「高校生のための金融リテラシー講座」を行いました。

今年度より、高校家庭科の授業内容に金融教育が含まれたこともあり、今回の出前講座を実施しました。

まずは、家計管理とライフプランニングについて講義形式で学びました。

その後、将来設計に必要なお金についてグループごとにテーマを決めてグループディスカッションを行いました。
選ぶテーマは様々ですが、大学進学する場合・持ち家を購入する場合・車を購入する場合・結婚する場合…などにおいて、
どのようなことが考えられるか、どのくらいのお金が必要になってくるのか、何に気をつけたらいいか…などを話し合いました。

みんな真剣に考えていました!

郵便局の方からのアドバイスも参考にしながら話し合いをしていました。

グループディスカッション後には、各グループで話し合った内容を代表の生徒が発表しました。
どのグループもしっかりとした考えを持っていて感心しました。

その後、お金を使う・貯める・増やすということについて講義していただきました。
生きていくうえで必要となるお金について大事なお話を聞くことができました。
真剣に資料を読み込んでいます。

最後に、代表生徒からお礼の言葉を述べて講座を終えました。

今年の4月より成人年齢が18歳となりました。
この講座を受けた1年次生は2年後には成人をむかえ、1人で様々な契約等をすることができます。
近いところで言えば、卒業後に奨学金を借りたり車を購入したりと
大きなお金の話が多くの生徒にかかわってくると思います。
この講座から、自分のライフプランについてお金の面でも考えてくれればと思います。

日本郵便北海道支社のみなさんありがとうございました。