檜山北高ニュース

2018/02/23

キャリア学習発表会

| by hiyamakita_c
2月16日(金)5・6校時、今年度のキャリア学習発表会が行われました。
今年度、本校で実施したキャリアⅠ・Ⅱ・Ⅲの内容について、各年次の代表が学んだことをまとめて発表しました。

今年度は2年次のキャリア委員が司会を担当しました。

1年次は「職場見学」「上級学校見学」と「ライフプラン」。
ただ原稿を読むだけではなく、表現を工夫しながら伝えていました。

2年次は「職場体験実習」と「ライフプラン」。
視覚的に伝える技術を使って発表です。ライフプランの中には「人生ゲーム風」の個性的なものも。

3年次は「課題研究」。
それぞれが研究したテーマに基づいて、パワーポイントを駆使しながら成果を発表していました。自分の進路に関わるものもあって、興味深く見ている生徒が多かったです。

外部からのお客様もいらっしゃる中、生徒たちは堂々と発表していました。
発表した生徒だけでなく、全校生徒はキャリア学習を通じて、人間的にどんどん成長していっています。
本校では今後もさまざまな学習活動が行われますが、卒業時には立派に成長した生徒たちが希望の進路に就けるよう、全力でサポートしていきます。