アクションプラン

本校農業科の取り組みをご紹介します。
【北海道檜山北高等学校】行動計画.pdf

本校農業科は第4次アクションプラン「グローカル・アグリハイスクール宣言 PartⅡ」に基づき、新学習指導要領で示された、「農業や関連産業を通じて地域や社会の健全で持続的な発展を担う職業人」の育成に取り組んでおります。
 この行動計画に基づく成果・評価はこちら 行動計画・評価結果.pdf

檜山北高校で製造されている加工品

準備中

農場日誌

農場日誌 >> 記事詳細

2019/10/03

檜山振興局 出前授業

10月1日、2日に檜山振興局主催の出前授業が、2年次「農業と環境」を履修している生徒24名を対象に行われました。今年は酪農をテーマに授業が行われました。

1日は北檜山区で酪農を営んでいる大津様の牧場で乳牛についての講話をしていただき、その後餌やりや乳搾りを体験しました。

2日はチーズについて、地元の農業に対する講話が行われました。講話後、本校の畑でとれた野菜と大津牧場産のチーズを使ったピザ作り、生クリームからのバター作りなどが行われました。

本校では牛や豚などの家畜を飼育していないため2年生には新鮮な体験になったのはではないかと思います。この授業を機に、動物や食品に関する興味を持ってくれればと思います。両日とも生徒の笑顔が絶えない授業となりました。