アクションプラン

本校農業科の取り組みをご紹介します。
【北海道檜山北高等学校】行動計画.pdf

本校農業科は第4次アクションプラン「グローカル・アグリハイスクール宣言 PartⅡ」に基づき、新学習指導要領で示された、「農業や関連産業を通じて地域や社会の健全で持続的な発展を担う職業人」の育成に取り組んでおります。
 この行動計画に基づく成果・評価はこちら 行動計画・評価結果.pdf

檜山北高校で製造されている加工品

準備中

農場日誌

農場日誌 >> 記事詳細

2017/05/24

楽しいブルーベリー栽培

5月13日に学校公開講座「楽しいブルーベリー栽培」を実施しました。遠くは、伊達市や江差町からも参加いただきました。本当に感謝です。今回は、定員いっぱいの10名の方に参加いただきました。

まずは、用土作り。ピートモスと鹿沼土を用いて作っていきます。

品種ごとに挿し木をしていきます。今回は大きめのポットに2~3本ずつ挿し木をしていただきました。移植の方は、非常に寒かったので、1本見本に行って終了です。学校で栽培している苗木と挿し木の両方を持ち帰っていただきました。お庭で是非増やして下さい。次回は8月に実施します。収穫とジャム作り、お菓子作りを考えています。とても楽しいです。是非、ご参加下さい。