2017/08/25

新規学卒者の安定就業に関する要請

8月24日(木)檜山振興局商工観光課が主体となりタイトルに関する用件で振興課長、檜山教育局教育支援課長、檜山教育局進路指導員、商工観光課の職員1名と私の計5名で地元のJA今金町、松本建設を訪問しました。どちらも大変丁寧な対応をしていただき、本校に対しても好意的なお話をお聞きすることができうれしく思いました。また、長期間就業する可能性の高い地元出身者に対し強い関心を持っていただいていること。最近の採用者の特徴として、その業種で必要な資格を取得した時点で転職してしまう傾向が強いこと。嘗てのような「見て覚えろ」的な対応ではなく、コミュニケーションを図ることに心を配り、仕事にやりがいを感じられるようにレクチャーしながら人材育成に努めているということ。資格取得など企業に貢献できる内容であれば資金的援助も含め支援体制を整える努力をしているというお話をお聞きすることができました。私が平成十年代に卒業生を送り出していた頃との違いに驚いて帰ってきました。本校生徒もインターンシップなどの機会を利用し地元の企業に関する理解を深め、進路選択の視野を広め、将来の地域の担い手としての可能性を探ってほしいと感じました。