12月17日(土)、本校の食品実習棟にてPTA研修会(実技)が行われました。
今回は、本校で夏に収穫されたブルーベリーを使って「レアチーズタルトのブルーベリーソースがけ」を作りました。
講師は本校農業科教員が担当しました。
まず、クラッカーを砕いてバターと混ぜ、台にします。
寒いせいか、なかなかバターが混ざらなくて苦戦しました。
このペアは男性2人。丁寧に砕いています。
一生懸命混ぜています。
混ざったものを敷き詰めています。お手本の実技中。
台ができたら中に詰めるチーズクリームを作り、上からブルーベリーソースをかけます。
ブルーベリーソースは冷凍のブルーベリー(本校産)を使用。
ソースを上からとろーり。こちらは生徒のペアです。
冷蔵庫で冷やして完成です。
切り分けた写真はありませんが、断面が白と紫のコントラストで鮮やかでした。
目に美しく、食べて美味しいタルトです。
全員きれいなタルトができあがりました。
終了後、できあがったタルトを1皿ずつ持ち帰りました。
(集合写真がありません。すみません)
PTA会員同士で交流を深め、美味しいタルトを持ち帰ることもできて、文字通り「美味しい」研修会だったのではないでしょうか。
今年度のPTA研修会はこれで終了しました。
参加してくださった方も、ご都合が合わなくて参加できなかった方も、本校PTA活動への多大なご協力に感謝いたします。ありがとうございました。