8月12日に高等学校公開講座「楽しいブルーベリー栽培」の2回目を実施しました。当日参加いただきましたのは男性2名、女性4名の計6名でした。遠くは伊達、江差からも参加いただきました。本当に感謝です。
この日のメインは収穫だったのですが、朝からあいにくの雨模様となり、前日までに収穫しておいたブルーベリーを使っての加工・調理となりました。
この日の品目は、定番のジャムと焼きプリンに似た生地にブルーベリーを落としたクラフティです。ブルーベリーが冷凍ではないのでできあがりが早いです。いつもなら自宅でやっていただく煮沸消毒も今回実施しました。
ジャムを消毒している間にお菓子作り。こちらも1人ずつやっていただきました。
焼き上がりです。美味しそうにできあがりました。実際の味はご家族の皆さんと味わってください。
来年2月にも公開講座を実施する予定です。肉を使った加工品作りを行います。多数の参加をお待ちしています。