農業科の教育活動
【農業科】3年生課題研究の授業風景
9月30日(火)3年生課題研究の授業で自分たちが考えた商品を作るために
育てていた野菜の収穫を行いました。
サツマイモやピーマン、ビーツなど様々な野菜を各グループで育て
大きく育ち、本日育てた野菜の収穫、畑の片付けを終了することができました。
野菜の収穫も終え、今後は自分たちは考えた商品を
校内で販売するために試行錯誤をしていく予定です。
【農業科】3年生野菜ハロウィンカボチャの収穫
3年生の野菜の授業でハロウィンカボチャの収穫を行いました。
大きいものは一人では運ぶことは難しく、
友達と協力しながらトラクターまで運びました。
今後の野菜の授業でハロウィンカボチャに絵を書いたら
生徒玄関前に飾る予定です。
生徒がどのようにハロウィンカボチャを加工するかお楽しみに!
【農業科】2年生ジャガイモの収穫
9月10日(水)の2年生「農業と環境」の授業で
ジャガイモの収穫を行いました。
5月中旬に播種したジャガイモが大きく育ち
ようやく収穫することができました。
友達と楽しく話しながら収穫を行い
ほとんどのジャガイモを2時間の授業で収穫することができました。
収穫したジャガイモは、今後行われる地域の販売会や
12月に本校で行われるシクラメン販売会で販売する予定です。
【農業科】ふれあい市場の参加
8月30日(土)せたな町ふれあい市場に7年以上ぶりに出店しました。
2年生が育てたトマト、ナス、ピーマンなどの野菜のほか
3年生が製造したいちごジャムやブルーベリジャム、パウンドケーキ、カステラなどの加工品を販売しました。
お客様や出店された方々から、温かい声をいただくことができました。
準備ができ次第、再出店したいと思っています。
【農業科】3年生野菜の収穫の様子
7月11日(金)の3年生野菜の授業で
スイートコーン・ブロッコリー・キャベツの収穫を行いました。
4月に自分たちで播種をしてマルチ張りや定植をおこなった野菜が
やっと収穫することができました。
収穫した野菜は、袋詰め作業を行い、地域に販売しました。