北海道檜山北高等学校
 

アクションプラン

本校農業科の取り組みをご紹介します。
R1檜山北高校アクションプラン.pdf

今年度のアクションプラン評価結果について
北海道檜山北高等学校の行動計画(アクションプラン).pdf
 

農場日誌

農場日誌
12345
2020/07/17

スイートコーン販売会

| by hiyamakta
3年次「野菜基礎」の科目にて栽培されたスイートコーン販売会を実施しました。

毎年、7月の学校祭にて地域の方に向け販売をおこなっていましたが、新型コロナウィルスの影響により学校祭で販売することができませんでしたので、今年度は在校生の保護者と教職員を対象に販売を実施しました。

販売されたスイートコーンは生徒達が心を込めて栽培・収穫したものですので、各家庭で美味しく味わっていただけたらと思います。

○収穫・袋詰め作業の様子
 
 

○販売会の様子
 
08:30
2020/06/10

【農場から】花いっぱい運動

| by hiyamakta
6月9日(火)「生物活用」の授業にて花いっぱい運動を実施しました。

参加した生徒は「生物活用」を選択している3年生20名です。
例年おこなわれている活動ですが、今年度は今金小学校前の花壇に
授業で育てた鉢花を植え付けました。

3年生「生物活用」にて育てたベゴニア

気温も25℃と暑い中でしたが、生徒達は一つ一つの花を
心を込めて植えていたのが印象的でした。

 
 
植え付けの様子
08:30
2020/01/17

餅つき実習

| by hiyamakta
1/16(木)に3年生「グリーンライフ」の授業にて餅つきをおこないました。
もち米は北海道のブランドである「はくちょうもち」を使いました。

ついたもちからそれぞれ、あんこもち・きなこもち・いそべもちを作りました。
杵と臼でもちをつく経験はあまりない中でしたが、おいしいお餅を作ることが出来ました。

 

 
08:30
2019/12/16

【農場から】シクラメン販売会を開催しました

| by hiyamakta
12月11(水)~13日(金)にかけてシクラメン販売会が実施されました。
販売会では、生徒達が授業にて管理してきた花卉が販売され
たくさんのお客様にお買い求めいただきました。

販売会の中でお客様から管理の方法について質問をされた時に、
戸惑いながらも自分たちが学習してきたことを話している姿が印象的でした。

今後も各販売会に向けて花卉などの管理をおこなっていきます。

 


16:00
2019/12/05

【農場から】シクラメン販売会のご案内

| by hiyamakta
シクラメン販売会

1 日  時 令和元年12月11日(水)9時00分~10時30分 生徒が販売
              12日(木)9時00分~16時00分 教員が販売
              13日(金)9時00分~16時00分 教員が販売

2 場  所 本校温室

3 販売予定 ミニシクラメン        200円  シクラメン  300円
       ブルーベリージャム 300円  イチゴジャム 200円

11日は生徒が販売いたします!
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしております!

○当日会場図

08:30
2019/11/14

ウィンナー・ソーセージの製造をおこないました

| by hiyamakta
11月13日(水)、3年生「食品加工」の授業において、
ウィンナー・ソーセージの製造実習をおこないました。
生徒達からは初めての体験に驚きや楽しいといった声をあげながら
一つ一つの作業を丁寧におこなっていました。

完成したソーセージは今後の授業において実際に調理する予定です。
 

 
08:30
2019/10/29

ふれあい市場に参加してきました。

| by hiyamakta
10月26日(土)に北檜山温泉駐車場で行われたふれあい市場に参加してきました。
本校の生徒は花や加工品の販売、他団体の手伝い、鮭汁の配布などを行い会場を盛り上げていました。
当日の天気は風が強く、雨も途中で降るなど厳しい状況でしたが、たくさんの方々にお越しいただき、生徒たちも忙しそうに働いていました。
 
最後には、かに飯と鮭汁を頂き、生徒たちは美味しそうに食べていました。
休日の寒い日に手伝いに来てくれた生徒の皆さんお疲れ様でした、ありがとうございました。

11:56
2019/10/25

10月26日ふれあい市場参加について

| by hiyamakta
ふれあい市場参加について

1 日時   令和元年10月26日(土)
       14:00~15:30

2 場所   北檜山温泉 駐車場

3 販売予定 トマトジュース   イチゴジャム
       ブルーベリージャム ミニシクラメン  

生徒達が学校で製造した加工品や花を準備しております。
皆様のご来場お待ちしております。
09:49
2019/10/08

食彩フェアに参加してきました

| by hiyamakta
10月5日(土)にイトーヨーカドー函館店で行われた食彩フェアに参加してきました。
当日は大野農業高校と合同で出店し、本校はトマトジュース、ジャム、カボチャの販売をしてきました。
 
最初は遠慮している様子だった生徒も販売を協力していくなかで、大野農業高校の生徒とも笑い合える仲になっていました。新たな友人との出会いや地元を離れての販売など、生徒にとって良い刺激になったと思います。
参加してくれた4名の生徒さんは本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
 

08:30
2019/10/03

檜山振興局 出前授業

| by hiyamakta

10月1日、2日に檜山振興局主催の出前授業が、2年次「農業と環境」を履修している生徒24名を対象に行われました。今年は酪農をテーマに授業が行われました。


1日は北檜山区で酪農を営んでいる大津様の牧場で乳牛についての講話をしていただき、その後餌やりや乳搾りを体験しました。

 
 

2日はチーズについて、地元の農業に対する講話が行われました。講話後、本校の畑でとれた野菜と大津牧場産のチーズを使ったピザ作り、生クリームからのバター作りなどが行われました。

 
 
本校では牛や豚などの家畜を飼育していないため2年生には新鮮な体験になったのはではないかと思います。この授業を機に、動物や食品に関する興味を持ってくれればと思います。両日とも生徒の笑顔が絶えない授業となりました。


08:30
12345