令和6年度 北海道檜山北高等学校の行動計画 まとめ(グローカル・アグリハイスクール宣言 PartⅡ)
〇本校加工品(ブルーベリージャム、イチゴジャム)の値上げのお知らせ
農業科の教育活動
【農業科】3年生野菜の収穫の様子
7月11日(金)の3年生野菜の授業で
スイートコーン・ブロッコリー・キャベツの収穫を行いました。
4月に自分たちで播種をしてマルチ張りや定植をおこなった野菜が
やっと収穫することができました。
収穫した野菜は、袋詰め作業を行い、地域に販売しました。
【農業科】出前授業の様子
7月10日(木)の2年生農業と環境、3年生野菜の授業で
農業普及センターの方と振興局の方を
講師として来校していただき出前授業を行いました。
2年生の農業と環境ではトマトの管理を学び
実際にハウスに行ってトマトの実がなっていることを確認し
今後の作業について確認を行いました。
3年生の野菜の授業ではメロンの管理を学び
ハウスに行って受粉ができているか
自分たちの苗を講師の方々と確認することができました。
実際に受粉した小さいメロンを確認し生徒も喜んでいました。
トマトもメロンも収穫が楽しみです。
【農業科】3年生食品加工の授業の様子
3年生の食品加工の授業の中で北高祭に向けての製品製造を行いました。
6月26日(木)の授業では、アイスクリームの製造を行いました。
7月1日(火)の授業では、飲むヨーグルトの製造を行いました。
どちらも7月5日(土)の北高祭で販売するために丁寧に作業を行いました。
6月から農業の授業の中で北高祭に向けて一生懸命準備を行ってきました。
ジャムやトマトジュース、パウンドケーキなどの加工品のほかに
スイートコーンなどの野菜も販売予定です。
パウンドケーキや飲むヨーグルトは個数制限をもうける場合がございます。
生徒が心を込めて作った加工品や野菜をぜひ購入しにいらしてください!
【農業科】3年生野菜の実習風景
6月24日(火)3年生「野菜」の授業の中で
人参の播種を行いました。
昨年度から農業を選択している生徒のため
実習にも慣れマルチ張りから人参の播種までの作業を
スムーズに行い2時間の授業のなかで作業を終わらせることができました。
野菜の授業の中で管理しているスイートコーンも
ここまで大きく成長しました。
7月の北高祭でこちらも販売する予定です。
3年生が育てた野菜を是非購入しに来てください。
【農業科】2年生花壇の定植
6月23日(月)2年生「農業と環境」の授業で
職員駐車場の横にマリーゴールドやベコニアなど
の花を定植を行いました。
北高祭の日には花がいっぱいになるように
丁寧に作業を行いました。
北高祭にいらっしゃった方々は
ぜひ花壇も見にいらしてください!!
【農業科】2年生農業と環境の実習風景
6月13日の授業ではカボチャの定植を行いました。
5月上旬に自分たちで播種したカボチャが芽を出し
自分たちでマルチを張り定植を終了することができました。
6月18日の授業ではトマトの管理と大豆の播種を行いました。
脇芽をとったり、防虫ネットを張ったりと
暑いハウスの中でも一生懸命作業を行いました。
大豆の播種も先生の話を真剣に聞き作業に丁寧に播種を行いました。
農業という授業を学び始めてから2ヶ月ほどがたち
最初は緊張していた生徒たちも楽しみながら一生懸命作業を行っています。
現在2年生が育てているトマトは収穫したらトマトジュースに加工したり
カボチャやじゃがいもなどは12月の販売会などで売る予定です。
【農業科】花いっぱい運動
6月10日(火)に3年生課題研究を選択している生徒と
今金高等養護学校の3年生と合同で
今金小学校前にある花壇に植栽活動を行いました。
暑い中での作業にはなりましたが
両校生徒が協力し合いながら丁寧に作業を行っていました。
今金小学校前の花壇も生徒が育てた花で彩り豊かになりました。
両校の生徒が地域の方々に楽しんでもらえるよう
一生懸命に植えた花を見にいらしてください。
【農業科】苗販売会
5月8日(木)9:00から本校の温室にて苗販売会を実施いたしました。
販売開始前からたくさんのお客様が並び生徒も花や苗の説明する姿や
少なくなってきた苗や花を売り場に運んだり、間違えないように集中し
て会計をするなど一生懸命販売活動を行いました。
また、パウンドケーキの試作を行い、直接コメントをもらうことができました。
特に、「おいしい!今日は買えないの?」と聞かれることも多く、生徒もうれし
そうにしていました。
お忙しい中、本校の苗や花、加工品を購入していただきありがとうございました。
生徒にとっても貴重な時間となりました。
【農業科】明日の苗販売会の準備
本日の授業の中で、明日の苗販売会の準備を行いました。
POPの作成や商品の陳列などを行い
来ていただけるお客様に喜んでもらえるように準備を行いました。
明日は9:00から本校の温室にて販売開始です。
人気のため売り切れてしまう商品も多いのでご了承ください。
お待ちしております!!
【農業科】パウンドケーキ製造
4月28日(月)3年次生課題研究の時間でパウンドケーキの製造を行いました。
目標は商品として販売できるパウンドケーキを作ること!!
食品加工の授業で作ったブルーベリージャムを入れるなど
まだまだ試行錯誤をしながら製造しています。
5月の苗販売会で試食を行う予定です。