1年次生が少しずつ学校になれ始めた5月上旬頃、初めての大きな行事である宿泊研修が行われます。例年宿泊施設でのレクリエーションや大沼公園での強歩遠足、野外炊飯などを通して、1年次全体での親交を深めます。

宿泊研修

宿泊研修3日目(5/10)

宿泊研修最終日はネイパル森での座学研修で、インターネットSNS安全教室、職業講話の2つのプログラムを行いました。インターネットSNS安全教室では北海道警察函館方面森警察署生活安全係長の松本考司様を講師としてお迎えし、高校生が陥りやすいスマートフォンでのSNSトラブル、近年増加している闇バイトの手口など様々な事例を用いて説明していただきました。 続く職業講話ではネイパル森社会教育主事の志津野様より、働くことのやりがいや、これまでの人生を振り返りを含めてお話いただき、生徒のこれからの人生の選択のご助言をいただきました。 3日間の宿泊研修で得た経験や考え方をこれからの学校生活や人生そのものに活かしていきます。 改めまして、ネイパル森の職員の皆様をはじめ、ご講演いただいた講師の皆様、R6年度宿泊研修実施にご協力いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

宿泊研修2日目(5/9)

宿泊研修2日目は屋外での自然体験活動を中心としたプログラムを行いました。大沼までの往復15kmの強歩遠足に加え、夜は野外炊飯を行いました。丸一日天候に恵まれ、遠足の道中には北海道駒ヶ岳もその雄大な姿を見せており、絶好の遠足日和となりました。生徒も長時間の活動で疲れもありながらも、笑顔で1日を終えることができました。

宿泊研修1日目(5/8)

1年次は5/8-10の間、宿泊研修でネイパル森に来ております。 1日目の今日はコミュニケーショントレーニングを主体としたプログラムでネイパル森指導員の吉田先生のご指導のもと、自分も相手も両方を尊重したアサーティブなコミュニケーションの取り方や合意形成までのプロセスを学びました。「I'm OK、you're OK」を合言葉に学校生活やこれからの人生に役立てていきたいと思います。 また1年次宿泊研修実行委員会が運営するミニバレー大会も行われ、スムーズな進行のもと、大きな怪我もなく、笑顔で予定されていた日程を終えることができました。