宿泊研修3日目(5/10)

宿泊研修最終日はネイパル森での座学研修で、インターネットSNS安全教室、職業講話の2つのプログラムを行いました。インターネットSNS安全教室では北海道警察函館方面森警察署生活安全係長の松本考司様を講師としてお迎えし、高校生が陥りやすいスマートフォンでのSNSトラブル、近年増加している闇バイトの手口など様々な事例を用いて説明していただきました。 続く職業講話ではネイパル森社会教育主事の志津野様より、働くことのやりがいや、これまでの人生を振り返りを含めてお話いただき、生徒のこれからの人生の選択のご助言をいただきました。 3日間の宿泊研修で得た経験や考え方をこれからの学校生活や人生そのものに活かしていきます。 改めまして、ネイパル森の職員の皆様をはじめ、ご講演いただいた講師の皆様、R6年度宿泊研修実施にご協力いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。