檜山北高ニュース

檜山北高ニュース >> 記事詳細

2018/10/25

メンタルヘルスに関する講演会

10月25日(木)6校時、本校体育館でメンタルヘルスに関する講演会が行われました。
講師に函館短期大学教授 藤井 壽夫 様をお迎えし、『高校生のメンタルヘルス ~ストレスってなに?~』の演題でお話をしていただきました。
多感な時期の高校生が抱えがちなストレスやその対処法について、様々な事例を織り交ぜ、生徒の心にしみじみと訴えかける内容となりました。

生徒にわかりやすいよう、スライドと資料を活用して丁寧に説明してくださいました。生徒も話に引き込まれじっと聞き入っていました。
講演終了後に「わかりやすいお話だった」と話していた生徒もいました。

最後に生徒代表からお礼の言葉を述べ終了しました。
ストレス社会と言われる今日、将来社会人となる生徒、現在不安を抱えている生徒にとって参考になる内容だったと感じました。
この講演で得た知識を活かし、悩みを生徒同士、また先生とも共有して、ひとりではなくみんなで解決できるようなあたたかい関係ができればと願っています。