PTA活動 >> 記事詳細

2016/12/08

PTA研修会が開催されました

ラジオのパーソナリティーなどで活躍しているオフィスK代表の藤本恭子氏をお迎えし、PTA研修会が12月8日(木)、本校で行われました。
 テーマは「信頼を育むコミュニケーション~伝える力と聴く力を磨こう~」で、笑顔が相手に与える影響の大きさや、相手に気持ちを伝える声の表現方法などをわかりやすい事例を引きながらお話していただきました。
 さらに講演の中で藤本氏は、「言葉は自分の思い通りに相手に伝わらない」とし、「笑顔でうなずきやあいづちをうつと信頼関係を築くことができる」などのお話をしていただきました。
 また、ドラえもんのキャラクターを例に、コミュニケーションの取り方の違いについて身振り手振りを使ってわかりやすくお話をいただき、会場の笑いを誘いました。
 この日は保護者や地域の方々、本校の生徒、教職員が参加。生徒にとっても信頼を育むコミュニケーションの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。