北海道檜山北高等学校
 

検索

カウンタ

COUNTER1406862

 

校長日誌

校長日誌 >> 記事詳細

2017/10/12

食べる学

| by hiyamakta_s

 10月12日(木)3年次J1生活教養「茶道体験および日本茶の講座」がありました。私は函館の老舗茶舗から講師を招き実施した日本茶の講座を見学しました。玉露、煎茶、ほうじ茶の実物を見るだけではなく、実際に試飲しその違いを比較する、お茶の淹れ方、石臼で抹茶を製造、お茶を煎りほうじ茶を製造など普段はなかなか体験できない内容でした。講師の方の熱心な説明もあり、生徒も大いに興味・関心を示し有意義な時間を過ごすことができたようです。講師の方の説明の中で、最近は外国人の方にも同様な講義をする場面が増え、ご自身も啓発され日本の文化のみならず粉体工学など様々な分野から知識を吸収し、お茶を通して日本文化の紹介に努めている。その中で「食べる学」を提唱しているというお話を聞き感心しました。私も日本茶が好きでよく飲みますが、ただお湯を注ぐだけで、本当のお茶の味を引き出す淹れ方をしていなかったこと、お茶も淹れ方で味が変わることを学びました。

13:19