このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
メニュー
檜山北高校トップページ
檜山北高ニュース
学校概要
校長挨拶
学校経営シラバス等
校長日誌
スクールミッション等
沿革
アクセス
檜山北高通信(八穂の星)
総合学科通信(錬心大望)
学校評価
学校いじめ防止基本方針
道徳教育全体計画
指定事業関連
授業紹介・学力向上
教育課程
選択科目一覧
進路情報
卒業生進路状況
活動紹介
キャリア教育
授業の様子
学校行事
新入生歓迎式
学校祭
令和5年度北高祭
令和4年度北高祭
令和3年度北高祭
令和2年度北高祭
令和元年度北高祭
平成30年度北高祭
平成29年度北高祭
平成28年度北高祭
平成27年度北高祭
平成26年度北高祭
体育大会
予餞会
宿泊研修
見学旅行
H26見学旅行ブログ
H27見学旅行ブログ
H28見学旅行ブログ
H29見学旅行ブログ
H30見学旅行ブログ
R1見学旅行ブログ
R2見学旅行ブログ
R3見学旅行ブログ
R4見学旅行ブログ
R5見学旅行ブログ
部活動
野球部
サッカー部
バスケットボール部
女子バレーボール部
バドミントン部
陸上競技部
卓球部
ソフトテニス部
美術部
書道部
茶道部
吹奏楽局
ボランティア同好会
その他の活動
報道関係スクラップ
入試情報
産業教育(農業・家庭・商業)
農業科
家庭科
商業科
事務室から
PTA活動
ICT情報
リンク集
カレンダー
2024
03
日
月
火
水
木
金
土
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
検索
カウンタ
COUNTER
校長日誌
校長日誌
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2017/10/12
食べる学
| by
hiyamakta_s
10月12日(木)3年次J1生活教養「茶道体験および日本茶の講座」がありました。私は函館の老舗茶舗から講師を招き実施した日本茶の講座を見学しました。玉露、煎茶、ほうじ茶の実物を見るだけではなく、実際に試飲しその違いを比較する、お茶の淹れ方、石臼で抹茶を製造、お茶を煎りほうじ茶を製造など普段はなかなか体験できない内容でした。講師の方の熱心な説明もあり、生徒も大いに興味・関心を示し有意義な時間を過ごすことができたようです。講師の方の説明の中で、最近は外国人の方にも同様な講義をする場面が増え、ご自身も啓発され日本の文化のみならず粉体工学など様々な分野から知識を吸収し、お茶を通して日本文化の紹介に努めている。その中で「食べる学」を提唱しているというお話を聞き感心しました。私も日本茶が好きでよく飲みますが、ただお湯を注ぐだけで、本当のお茶の味を引き出す淹れ方をしていなかったこと、お茶も淹れ方で味が変わることを学びました。
13:19
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project