農業科の教育活動
【農業科】3年生野菜の収穫の様子
7月11日(金)の3年生野菜の授業で
スイートコーン・ブロッコリー・キャベツの収穫を行いました。
4月に自分たちで播種をしてマルチ張りや定植をおこなった野菜が
やっと収穫することができました。
収穫した野菜は、袋詰め作業を行い、地域に販売しました。
【農業科】出前授業の様子
7月10日(木)の2年生農業と環境、3年生野菜の授業で
農業普及センターの方と振興局の方を
講師として来校していただき出前授業を行いました。
2年生の農業と環境ではトマトの管理を学び
実際にハウスに行ってトマトの実がなっていることを確認し
今後の作業について確認を行いました。
3年生の野菜の授業ではメロンの管理を学び
ハウスに行って受粉ができているか
自分たちの苗を講師の方々と確認することができました。
実際に受粉した小さいメロンを確認し生徒も喜んでいました。
トマトもメロンも収穫が楽しみです。
【農業科】3年生食品加工の授業の様子
3年生の食品加工の授業の中で北高祭に向けての製品製造を行いました。
6月26日(木)の授業では、アイスクリームの製造を行いました。
7月1日(火)の授業では、飲むヨーグルトの製造を行いました。
どちらも7月5日(土)の北高祭で販売するために丁寧に作業を行いました。
6月から農業の授業の中で北高祭に向けて一生懸命準備を行ってきました。
ジャムやトマトジュース、パウンドケーキなどの加工品のほかに
スイートコーンなどの野菜も販売予定です。
パウンドケーキや飲むヨーグルトは個数制限をもうける場合がございます。
生徒が心を込めて作った加工品や野菜をぜひ購入しにいらしてください!
【農業科】3年生野菜の実習風景
6月24日(火)3年生「野菜」の授業の中で
人参の播種を行いました。
昨年度から農業を選択している生徒のため
実習にも慣れマルチ張りから人参の播種までの作業を
スムーズに行い2時間の授業のなかで作業を終わらせることができました。
野菜の授業の中で管理しているスイートコーンも
ここまで大きく成長しました。
7月の北高祭でこちらも販売する予定です。
3年生が育てた野菜を是非購入しに来てください。
【農業科】2年生花壇の定植
6月23日(月)2年生「農業と環境」の授業で
職員駐車場の横にマリーゴールドやベコニアなど
の花を定植を行いました。
北高祭の日には花がいっぱいになるように
丁寧に作業を行いました。
北高祭にいらっしゃった方々は
ぜひ花壇も見にいらしてください!!