2020/07/15

【校長日誌】手作りマスク...

せたなは朝から良い天気です。例年であれば学校祭までのカウントダウンがはじまり、作業場での大きな声と音楽が流れている頃なのですが、今年は夏休み明けの2ヶ月後になりそうです。
 先月までに生徒向けに国から支給されたマスクの配布を終えています。一時期、品薄になった不織布のマスクも店頭に並ぶようになりました。本校では家庭科の教員と実習助手を中心に生徒向けマスク作成の企画をし、家庭科の服飾文化・服飾手芸・生活教養の授業、1年次の生徒は家庭基礎の授業で生徒が製作しました。途中、臨時休校等があり、時間はかかりましたが、無事完成し、全校生徒へ配布されました。使い捨てマスクは確かに便利なのですが、一時期店頭から消えたことを思い起こし、ものを大切にする気持ちからも、ありがとうの気持ちをもって、このマスクをぜひ自ら有効に使って欲しいと思います。
 製作してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。